Возвратная логистика
Особенности возвратной логистики
Виды обратного движения товара
Субъекты и объекты возвратной логистики
Экономическая выгода произведения возвратов

Возврат материальных ценностей – это неизбежный этап в работе предприятий, посредников, компаний по оптовой и розничной торговле. Но грамотно разработанная и внедренная возвратная логистика позволяет нивелировать негатив от таких операций, получить большую прибыль и повысить эффективность работы организации.
Особенности возвратной логистики
Реверсивная логистика является многоэтапным процессом, направленным на обратное движение ТМЦ от потребителя к поставщикам или на производство. В зависимости от особенностей организации системы проводится:
- Продажа ТМЦ в поступившем виде (по акции, через дисконты, в качестве нового или бывшего в употреблении товара);
- Ремонт, модернизация, модификация в рамках гарантийного или послегарантийного обслуживания с последующей продажей;
- Утилизация, пожертвование в рамках благотворительности (в зависимости от особенностей товара).
В зависимости от специфики товаров, продукции, материалов, оборудования возврат может проводиться несколькими способами:
- По акту приемки установленной формы с пересчетом поступивших изделий;
- Методом считывания штрих-кодов с последующей обработкой информации – это вариант более простой, эффективный и надежный. Оператор проводит операцию возврата в считанные минуты и все движения отображаются в установленной программе БУ.
При реализации ТМЦ разного качества всегда есть поток возвратов. В премиальном сегменте это является относительно редким случаем, а при работе с продуктами питания и базовыми ТНП – возврат является неизбежным этапом деятельности.
Виды обратного движения товара
Сдавать товары, продукцию, оборудование приходится по многим причинам:
- Неудовлетворенность потребителей качеством или видом продукции, товаров;
- Окончание срока годности (особенно актуально для продуктов питания) – грамотная организация логистической системы предусматривает полный возврат товаров на склад или обмен просроченных, потерявших свой вид изделий на продукцию с аналогичными свойствами;
- Заводской брак или несоответствие заявленным характеристикам;
- Проблема при подключении, установке оборудования;
- Реверс в рамках гарантийного обслуживания;
- Другие операции (возврат тары, поврежденных единиц в рамках лимита и др.).
Субъекты и объекты возвратной логистики
В основе любой логистической цепочке лежит взаимодействие двух сторон:
- Субъектов обратной логистики – отдельные покупатели, группы, компании или посредники, которые осуществляют возврат ТМЦ на склады поставщиков, производителей, дистрибьюторов на хранение или утилизацию;
- Объектов, к которым относятся предприятия в целом, их запасы и ресурсы (в данном случае – материальные, кадровые).
Экономическая выгода произведения возвратов
Несмотря на массу сложностей на этапе организации учета и контроля возвратов, реверсивная логистика очень выгодна для предприятий любого профиля. Снижение процента возврата, продажа товаров через аукционы или акции в собственных или сторонних торговых точках – это возможность извлечь дополнительную прибыль, повысить реноме и узнаваемость бренда.
Сегодня управление возвратами относят к отдельному направлению бизнеса при условии грамотной организации всех этапов логистики. Компания MischenCo Group приглашает к сотрудничеству и предлагает услуги аутсорсинга по организации, внедрению и контролю возвратной (реверсной) логистики. Готовы обеспечить прозрачность, эффективность и максимальную выгоду всех этапов обслуживания.